Didakwa Korupsi, Mantan Setda Kabupaten Bandung Barat Terancam 20 Tahun Penjara

  • Suyono
  • Rabu, 24 Juni 2020 | 20:23 WIB
foto

Bandung, Zonabandung.com -- Mantan Kabag Umum Setda Kabupaten Bandung Barat (KBB) Endang Rahmat dan ASN BPN KBB Asep Wahyu terancam pidana penjara 20 tahun.

Mereka didakwa atas tuduhan korupsi pengadaan lahan Perkantoran Pemkab Bandung Barat. Dakwaan itu dibacakan, Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejari Bale Bandung Sima Simson dalam sidang yang dipimpin Ketua Majelis Hakim Asep Sumirat di Pengadilan Tipikor Bandung, Jl. RE Martadinata, Rabu (24/6/2020).

Dalam dakwaan JPU menyebutkan, kedua terdakwa bersama-sama dengan tersangka Tati Mukhtati dan Salman Bunasti (berkas terpisah) secara melawan hukum yang melakukan, turut serta melakukan perbuatan memperkaya diri sendiri, atau orang lain, atau koorporasi, yang merugikan keuangan atau perekonomian negara sekitar Rp 2,1 miliar.

Sebagaimana hasil perhitungan kerugian keuangan negara Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Jabar. Perbuatan itu dialakukan para terdakwa pada November 2009, saat Pemkab Bandung Barat menggelontorkan anggaran untuk pengadaan lahan perkantoran Pemkab Bandung Barat seluas 19,53 hektare yang bersumber dari APBD TA 2009 senilai Rp. 13,671,000,000,-.

Namun dalam pelaksanaannya, terdakwa 1, Endang Rachmat sebagai kuasa pengguna anggaran tidak melaksanakan penganggaran di SKPD yang dipimpinnya sesuai dengan ketentuan.

Kemudian tidak melakukan kajian atas tagihan dan memerintahkan pembayaran dalam pelaksanaan perubahan anggaran untuk program pengadaan lahan pembangunan perkantoran di Pemkab Bandung Barat.

Sementara terdakwa II, Asep Wahyu sebagai Koordinator Satgas Yuridis BPN tidak melaksanakan sesuai kewenangannya untuk pemeriksaan data kepemilikan tahan dalam pengadaan lahan tersebut.

"Sehingga ada selisih pembayaran yang mengakibatkan kerugian negara sekitar Rp 2,1 miliar," ujarnya.

Untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya para terdakwa diancam pasal 2 ayat (1) sebagaimana dakwaan primair, dan pasal 3 UU Tindak Pidana Korupsi dengan ancaman pidana maksimal 20 tahun.

Editor: Shelly Sillviana

Bagikan melalui
Berita Lainnya
Bupati Garut Rudi Gunawan Jadi Saksi Sidang Korupsi Terdakwa Kadis Dispora
PN Bandung Sidangkan Kasus Anak Gugat Bapaknya Senilai Rp.3 Miliar
Penyidik Pidsus Kejati Jabar Sita Berberapa Bidang Tanah dan Bangunan